Страницы меню навигации

cтаршего методиста ЦАПР АО ИОО

Литературная гостиная

Государственное бюджетное образовательное учреждение
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Северодвинская школа-интернат» 

Литературная гостиная
«Поморские посиделки «Не любо – не слушай!»

Выполнили:

Кобзева Елена Валентиновна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории;

Кокоулина Елена Николаевна,
учитель технологии
первой квалификационной категории;

Ларина Татьяна Владимировна,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории;

г. Северодвинск, 2015 г. 

Литературная гостиная
«Поморские посиделки  «Не любо – не слушай»

Цель: 

формирование художественно-образного мышлении и эмоционально чувственного отношения к миру на основе знакомства с произведениями Степана Писахова и традициями  русского Севера.

Задачи:

— расширять читательский кругозор обучающихся;

— обогащать духовный мир детей; создавая условия для проявления творческой активности;

— воспитывать любовь к родному краю, уважение к его культурному наследию.

Оформление:

  • Помещение оформлено под деревенскую северную избу, обязательный атрибут – русская печь. Стол накрыт узорчатой скатертью, на столе – самовар, чашки с блюдцами, пироги. Участники выступления одеты в народные северные костюмы.
  • Компьютер, мультимедиапроектор.
  • Презентация.

Сценарий 

  • На экране – отрывок из м/ф «Морожены песни» (3.34 – 4.32)
  • Ведущая 1: — Здравствуйте, гости дорогие!

Милости просим к нам на посиделки.

Гостям рады, что пришли,

Для нас времечко нашли!

Будут здесь у нас забавы –

Представление на славу. 

Ведущая 2:

— Мы потешить вас спешим,

Может быть, и рассмешим.

И вернемся, как во сне,

К нашей русской старине!

Ведущая 1: — Это присказка читается,

Ведущая 2: — Сказка только начинается!

  • Ведущая 2: — Дорогие ребята, гости! Сегодня речь у нас пойдет о русской старине, о том, как жили – не тужили наши деды. Чтобы старые традиции не ушли безвозвратно, их надо знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно для нас с вами. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.

Ведущая 1:

— Огонёк души не тухнет,

Ничего нет в жизни “вдруг”.
Вспомним радость русской кухни,
Дедов искренний досуг!

  • Входит хозяйка:

— Ух, устала, уморилась (ставит ухват, поправляет платок, фартук). — Небось, думаете, что это она так хлопочет? А знаете первый закон русского гостеприимства? От души накормить гостей! То – то! Стряпалась. Ведь к нам на посиделки славные ребята пожаловали: бывалые, умные, а главное – старину любят. Любите?

Все: — Любим.

  • На экране – отрывок из м/ф «Смех и горе у Бела моря» (1.50 – 2.59)
  • Ведущая 1: — На российском крайнем Севере, у побережья Белого моря, живут поморы. Жить на севере было непросто, особенно холодной зимой, и сложился здесь особый жизненный уклад и особый поморский характер — сдержанный, немногословный, неторопливый. И кухня поморская очень простая, но сытная. Готовить старались то, что было полезно для здоровья, давало силы. И сегодня мы вспомним традиции и рецепты поморской кухни. А поможет нам в этом наш земляк, сказочник Степан Писахов.
  • Стук в дверь. Входит купчиха.

— Ох, устала я, пока до вас добиралась!

— Сяду рядышком на лавку,

Вместе с вами посижу,

Угощусь я чаем сладким,

Что едала, расскажу.

Хозяйка: — Наша толстая Федора наедается не скоро. А расскажи-ка, дорогая гостьюшка, как ты пост соблюдаешь?

Купчиха: — Соблюдаю исправно.

Хозяйка: — А расскажи, как.

Купчиха: — Ну слушайте:

… как пост настал, ну, тут я постничать стала.             Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чай-то нельзя, потому — пост. Дак я кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, да с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять и заедала всё черными сухариками.             Пока кипяточек пила, и завтрак поспел, съела я капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких рыжичков тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.             Потом обедать пришла пора. Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: квасной, гороховой, малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом.             А время идет да идет. И  паужне черед пришел. Вздохнула я, да ничего не поделать — постничать надо! Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.              Ученик 1: — Да уж, ежели неблагочестивому человку, то эдакого поста не выдержать — лопнет. А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится — постничат. 8)    Купчиха: — Вот и ужну подали. Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек — лешшика фунтов на девять. Легла я спать и глянула в угол, а там лешш, глянула в другой, а там лешш! Глянула к двери — и там лешш! Из-под кровати лешши, кругом лешши! И хвостами помахивают. Со страху я закричала.             Прибежала кухарка, дала пирога с горохом — мне и полегчало.  [Ст. Писахов. «Как купчиха постничала»].       9) Выходит Хозяйка «с пирогами:

— Да-да, а потом пришёл доктор – посмотрел, послушал и сказал: «Первый раз вижу, что до белой горячки объелась!»

Угощайтесь, гости дорогие. Как говорил  Степан Писахов: «Река нам рыбу дарила, а дареным мы не торгуем, а угостить хорошего человека всегда рады». (Ставит на стол треску с картошкой).

Ученик 2: — А ведь любили  наши предки рыбой полакомиться, а особенно треску уважали. Недаром их прозвали трескоедами.

Ученик 3: — Да, «Трещочки не поешь — не пообедаешь…»            Ученик 4: — А мой дед сказывал, что «Семга да треска сами ловятся, сами потрошатся, сами солятся, сами в бочки ложатся. Рыбаки только бочки порозны к берегу подкатывают да днища заколачивают». [Ст. Писахов. «Не любо – не слушай»].              Ученик 5: — «А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают». [Ст. Писахов. «Не любо – не слушай»].             Хозяюшка (с дровами): — Да уж, русская печка – главная в доме. Это деревенская кормилица. Она и отапливает жилье, и пищу в ней готовят, выпекают хлеб, сушат одежду, продукты. В ней даже мылись. А пироги из русской печки ни с чем не сравнишь.            Ученик 6: — И то правда! По праздникам уж обязательно в каждом доме делались пироги. Особенно хороши были «рыбники». Они делались из любой рыбы.             Ученик 1: — «Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье». [Ст. Писахов. «Зажигалка»].

  • Хозяюшка: — А кто знает, сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки – мастерицы? (не менее 50-ти).

 — А вот мы сейчас наших гостей и проверим: все ли толк в пирогах знают?(викторина)— Пирог с запечённой в тесте черникой? (ягодник)— Пирог из гороховой муки? (гороховик)— Пирог с грибами? (губник)— Маленький пирожок четырёхугольной формы, из середины которого через отверстие виднеется  мелкая рыбёшка (кулебяка)— Пирог с запечённой крупной рыбой (рыбник)—  Пирожок, который замешивался из пшеничной муки  (пшеничник)— Пирожок, политый сверху разведённой на молоке картошкой и сметаной (калитка)— Что такое пирог с шепталой? (с курагой) 

 Ученик 2: А помнишь, Сеня Малина сказывал, как наши мужики как-то акулу поймали? И «Сало той акулы страсть како скусно было. Мы из того сала колобы пекли,  и таки ли сытны колобы, что мы стали впрок наедаться. И так ведь было: колоб съешь — два месяца сыт»! [Ст. Писахов. «С промыслом мимо чиновников»]. 

11) Хозяюшка:  — Угощайтесь, гости дорогие! «Ну, и урожай был на моем огороде! Столько назрело да выросло, что из огорода выперло. Которо в поле, то ничего, а одна репина на дорогу выбоченилась — ни проехать ни пройти. А капуста выросла така, что я одним листом дом от дождя закрывала». [Ст. Писахов. «Летно пиво»].

— А кто из гостей наших знает, какой овощ в старину парили в печке и называли «вторым хлебом»? (Репа).

             Ученик 3: — Репа и редька водились в изобилии с незапамятных времен. Если репу мелко порезать и высушить на противне, получалась вяленица, вместо конфет детворе. С репой пекли пироги, называя их сиченниками или курниками.             Ученик 4: — Из репы варили «репню» — густую похлебку.             Ученик 5: — Да что репа? Вот Сеня Малина рассказывал, что у него из-за редьки одно лето одни страдания вышли. А давайте его послушаем.             На экране – отрывок из м/ф «Смех и горе у Бела моря» (3.05 – 4.13)                        Сеня Малина: —  Заболели у меня зубы от редьки. И то сказать — редька больно сахарна выросла в то лето. Уж мы и принялись ее есть. Ели редьку кусками, редьку ломтями, редьку с солью, редьку голью, редьку с квасом, редьку с маслом, редьку мочену, редьку сушену, редьку с хлебом, редьку терту, редьку маком, редьку так! Из редьки кисель варили. С редькой чай пили. А я до того навалился на сахарну редьку, что от сладкого зубы заболели и так заболели, что свету невзвидел! По людскому совету на стену лез, вызнялся до второго етажа, в горнице по полу катался. Не помогло. Побежал к железной дороге, на станцию. Поезд стоял. Я за второй вагон с конца веревку привязал, а другой конец прицепил к зубу больному. Хотел привязаться к последнему вагону, да там кондуктор стоял. Вот поезд все свистки проделал и пошел. И я пошел. Поезд шибче, я — бегом. Поезд полным ходом. Я упал да за землю ухватился. И знаешь что? Два вагона оторвало! Покеда бегал да вагоны толкал, — зубна боль у меня из ума выпала, зубы и болеть перестали.  [Ст. Писахов. «Сахарна редька»].             Хозяйка: — Стоп, стоп, таку сказку можно несколько лет слушать. А давайте отдохнём и частушки пропоём. (Звучат частушки в исполнении учеников)

Ученики:

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Чайные частушки.

 

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём так и пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

 

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям

Если в чае есть чаинки,

Значит письма пишут вам!

 

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

 

Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

 Ученик 6:

—  Позабавилась душа:

Эх, частушка хороша! 

  • Ученик 1: — Поморы говорят: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску».

Ученик 2: — Главное в поморском чаепитии – это  душевность, веселье, покой и радость. Чай согревает не только тело, но и душу.

Ученик 3: 

— На Руси — один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром — чай, в обед — чаек,

Вечером — чаище.»

Хозяюшка : 

— Выпивая чашку чая,

я обычно не скучаю…

Потому что никогда

Я не пью его одна.

  • Исполняется танец под музыку «Северная плясовая»

14) Ученица 4, ученица 5 инсценируют сказку «Подруженьки»:

Обе подруженьки страсть как любили чай пить. Это для них разлюбезно дело. Пили чай всегда вместе и всяка по-своему. На стол два самовара подымали. Одной надо, чтобы самовар все время кипел-разговаривал.

— Терпеть не могу из молчашшого самовара чай пить, буди с сердитым сидеть!

Друга, как самовар закипит, его той же минутой крышкой прихлопнет:

— Перекипела вода, вкус терят, с аппетиту сбиват!

Чай пили — одна вприкуску, друга внакладку. Одной надо, чтобы чашечка была с цветочком: хошь маленькой, хошь с одной стороны, а чтобы был цветочек. «Коли есть цветочек, я буди в саду сижу!»

Другой надо чашечку с золотом: пусть и не вся золота, пусть только ободочек, один крайчик позолочен, — значит, чашечка нарядна!

Одна пила с блюдечка: на растопыренных пальчиках его держит и с краю выфыркиват, да так тонкозвучно, буди птичка поет.

Друга чашечку за ручку двумя пальчиками поддерживат над блюдечком и чаем булькат.

Пьют в полном молчании, от удовольствия улыбаются, маленькими поклонами колышутся.

  • Ученики декламируют под мелодию «Славянская народная песня»:

Ученик 6:

В небе будто от побелки

Засветился Млечный путь,
Отшумели посиделки.
В нашей праздничной светёлке,
Где пришлось нам отдохнуть.

Ученик 1:

Дни общения – счастья вехи,

Посиделкам каждый рад.
Делу время, а потехе
Рады люди как-никак.

Ученик 2:

Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь.
Мы прощаемся с гостями,
Говоря: до новых встреч!

Ученик 3:

Не погаснет, не потухнет

На холмах семи ветров

Мастерство российской кухни,
Слава русских поваров!

Ученик 4:

Не потухнет, не погаснет,

Если ты не нем, не глух,
Самый светлый, самый ясный
Посиделок русский дух.

Ученик 5:

Посиделки, вечеринки

Звёзды в праздничной выси –
Это русские картинки
Нашей жизни на Руси. 

Ученик 6:

Жизнь такая – не иная,
Не заморская – чужая,
Это наша сторона.
Всё, что было вспоминая,
Пусть живёт страна родная
Очень русская, земная,
В мире лучшая страна!

  • Этап рефлексии «Волшебный горшочек»

Хозяйка: 

— Хорошо посидели? А теперь мы раздадим вам по волшебному колобку, а вы выразите своё отношение к нашим посиделкам одним словом и запишите его на пирожке.

(Хозяйки зачитывают несколько отзывов, в произвольном порядке доставая их из горшочка). 

Хозяйка: 

А за слова ваши ласковые да пожелания приветливые угощаем вас ягодниками поморскими, пейте чаёк да нас добрым словом вспоминайте.

 

 

Частушки

Северная плясовая

Славянская народная песня

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я гарантирую отсутствие спама, а также то, что ваш адрес не будет передан третьим лицам.